世间真有绝人之路!老天眷顾,我再次遇到了。无路可走,无道通行,走到了绝地,人力不可为,那是一种什么样的窘境心情啊!穷途末路的经历,在穿越可可西里核心区时,在穿越西羌塘无人区时,在穿越克里雅古道时,我曾经遇到过多次。
没有失望,也没有绝望,更没有沮丧。因为在计划之初就早有心理、精神和物质准备。在探险活动中,这纯属家常便饭,屡见不鲜,不足为怪。怕什么?!没有了前进之路,但还有退却的路、绕行的路在呀。
遭遇绝人之路,早有预案在先。东进被阻,我便由西而进。因地制宜,灵活选择,随机应变,乃行者之道。返回苏里,骑行祁连山南缘,走天峻、乌兰、德令哈、大柴旦、当金山、阿克塞,到达肃北,我要从祁连山的西端,再次进入祁连山。
深夜11时许,在快尔玛乡帐篷里睡意朦胧中的我,接到远在二百多公里之外的苏里乡的凌云通话,他非常担心我的安全,不知道我到了哪里,他还以为我在苏里露营,他坚持叫我去他们住的地方过夜,不让我在寒夜里露营,使我满心温暖,十分感动。
海拉尔草原调查队的凌云给了我很大帮助,他把被丢弃的我的一个大行李包找到,并负责带到250公里之外的天峻县城邮寄到我家。真朋友,总会在你最困难的时刻挺身而出!而假朋友,就会毅然决然地分道扬镳、弃你而去。
长时间恶劣路骑行,链条拉得太长了,已经到了调整的极限,掐掉两节,预备弹药,重整军容,东进祁连山。翻过还是沙土道的垭口,进入党河河谷,对比鲜明的党河两岸十分突出,河谷北面的野马南山,一片荒芜的土黄色,而河谷南岸的党河南山,却是令人惊奇不已,一排雪峰群组十分醒目,齐天高耸,巍峨壮观,大大出乎我的预料。
我几乎都是右侧着头颅、一眼不眨地沿着雪峰群组东行的,总在侧望不止,车行人移,雪峰转侧,不同的角度,就似另一座雪峰,远看近看侧看,一看再看重复看,还是看不够。党河南山的雪峰,竟然这么壮美!两只白唇鹿,突然加速横过道路,然后悄然而去,消失在茫茫荒野里,无论再怎么决眦追看,也找不到它们的影子。
过管护站,党河南山又捧出一组连绵的雪峰群组,一直延续到盐池湾以东几十千米的远方,两大雪峰群组,是党河两岸的最美景色。走走停停,停停走走,反复地拍照不止,不想落下它转瞬即逝、即变的每一处容颜。
待我觉得拍照的欲望差不多了之际,转身回首,东北方向凸现一座洁白的雪山,细看坐标,它就是祁连山的主峰团结峰!竟然如此之近,近的仿佛就在面前,触手可及啊!就在前两天,我还曾经从你身边走过,无数次凝视着你的圣洁,岗则吾结,今天我又见到了你!实际上,我与团结峰的直线距离不过百来千米!
我与8月31日的青甘交界塌方水毁河流遇阻返回点更近一些,不过几十千米!今天再次看到团结峰,却是别有一番滋味在心头,但我还是不愿移目,呆若木鸡般久久凝望着它。它曾经在我最为艰难的时刻,见证了我的足迹,鼓舞了我的士气,增强了我的信心,坚定了我的意志。
由于加强了祁连山国家级自然保护区的建设和管理,很多地方都设立了管护站,禁止进入、禁止通行。这是好事情,让我欣然看到了中国地理东西部地貌分界线上的这块生态孤岛的乐观喜人前景,完全符合一个孤雁单飞、嘶鸣不惊的环保志愿者多年的意愿,真的不虚此行。
返身西望,已经隐约看到了巍峨的阿尔金山雪峰。完成了既无比瑰丽、又无比艰难的穿越祁连山之行,我即将走进阿尔金山,不知又会遇到怎样的艰难与磨难,还有不知怎样的罕见地貌和景色,我心忐忑,我意惶恐,我情亢奋!(完结)