越南无疑是一个可以开摩托车旅行的国度。不过,与电影《摩托车日记》旅程不同,开着摩托自由地穿行于狭长的越南土地上,有说不尽的轻松和惬意。在越南东南部的海边度假胜地美奈,我和朋友开着摩托车,进行了一次难忘的旅行。
我们到达美奈的时候,雨季快要结束、旱季将要到来,温柔的海风带着热带特有的腥味拂面而来。海边客栈的服务生、美奈帅哥阿范热情地向我们推荐白沙丘、红沙丘和仙女溪:“一半是海水一半是沙漠,我们美奈最独特的风景在于此,你们一定要去看一看。”
他帮我们把摩托车推出来,并叮嘱我们,记得加满油再上路。7美元就能租一辆八成新的摩托一整天,配有安全帽。与柬埔寨、老挝等其他东南亚国家类似,美奈的汽油很多都不是在加油站售卖的,主干道两旁随处可见当地人摆摊,把汽油装到矿泉水瓶中来卖。汽油约1.2美元一升,4升左右就能逛完整个小镇。
这里有长约50公里的绵延海滩,椰林树影,水清沙幼。但美奈并不适合游泳,因为这里浪大风急,倒是成为了帆板、风筝冲浪等海上项目的天堂。骑着摩托车“突突”地走起,不远处可以看到踩着帆板的人们像轻盈的水鸟般嬉戏于海浪之中,无数滑翔伞翱翔在蔚蓝的天际。
一条海边主路直通到底,不管开什么车,大家基本无需担心迷路的问题。告别了酒店、旅馆区域之后,前方的路开始变得高低起伏,椰林和房屋逐渐隐去,倏忽的一个转角就将你带到了视野广阔的、冲击着浪花的悬崖边。一路上,我们遇到不少同样开摩托出来逛的他国朋友,他们的目的地正是像沙漠一样发出耀眼的白色和红色的白红沙丘。“前面是不是还一直走?”“要过这个渔村左拐吗?”大家互相问路,交换地图信息,会心一笑又继续前行。还有不少越南人,一家三口坐在摩托车上从我们身边呼啸而过,好奇地打量着这些异乡人。
上世纪90年代,位于芽庄和西贡之间的美奈还是一个名不见经传的小渔村,颇有一种藏在深闺人未识的感觉,主要经济来源是制作鱼露。经过多年的发展,美奈由于其一半是海水一半是火焰的独特景观以及冲浪、滑板等蓬勃兴起的水上项目,且占据了离西贡仅200公里的位置优势,已经成为了越南最富盛名的海边度假胜地之一。尽管如此,美奈还完好地保留着一个小渔村,人们仍像祖祖辈辈那样,出海捕鱼为生。
小渔村是大家摩托之旅的必经之地。从白沙丘回来,下午快要日落了,把摩托车停在一旁,恰逢渔民们打渔归来。渔村港湾里的小船星罗棋布,这些船是越南独有的簸箕船,仅能容纳2-3人。簸箕船有塑料也有藤制的,平底,外表看去就像一个大箩筐,不少船边还系上了象征平安的小黄花。渔民告诉我们,划着簸箕船出海,近海不容易搁浅。
簸箕船满载而归,龙虾、墨鱼、螃蟹、贝类,琳琅满目看得人眼花缭乱。等在沙滩上的妇女和孩子,迫不及待地跑上前去帮忙卸货。夕阳暖暖地洒在海面上,映照着每一张笑脸。
此时,路这边走过来一群下课的美奈姑娘,身着白色的奥黛,衣裙翻飞,让人不禁想起了法国作家杜拉斯笔下的少女,永远15岁半的清纯模样。
这一刻,我觉得很幸运,一段摩托车之旅,令我们认识了真实的美奈:这里有勤劳坚守的人们,有比西贡更具越南风情的少女,有恍若被时间遗忘的海滩渔村……远离聒噪的都市,拂去了繁华的表面,最本真、最质朴的美奈叩击了我们的心灵。